Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

Cостоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

В Генеральной прокуратуре состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
Рассмотрены итоги изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мероприятиях по дальнейшему оздоровлению социально-духовной среды и предотвращению религиозного догматизма» в общеобразовательных школах и средних специальных, профессиональных учебных заведениях, отделах духовности и просвещения, в частности, в Республике Каракалпакстан, Ташкенте и Сурхандарьинской области.
Отмечено, что в рамках комплексных программ по воспитанию всесторонне развитого подрастающего поколения реализуются мероприятия по духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних, предотвращению среди них распространения идей религиозного экстремизма и фундаментализма.
В целях воспитания молодежи в духе патриотизма, повышения их правовой культуры и правосознания комиссии по делам несовершеннолетних совместно с образовательными учреждениями, прокуратурой и другими организациями уделяют особое внимание повышению эффективности мероприятий по правовому просвещению.
На сегодняшний день в стране создана комплексная система обучения иностранным языкам. Их преподавание внедрено в учебную программу с первых классов общеобразовательных школ. Свободное владение юношами и девушками иностранными языками будет способствовать дальнейшей интеграции республики в мировое сообщество.
По вопросу повестки дня заслушаны отчеты министров народного образования, высшего и среднего специального образования, председателей комитета по делам религий, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов города Ташкента и Сурхандарьинской области. В них отмечен ряд недостатков в данной сфере.
На заседании перед территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних поставлены задачи по принятию безотлагательных мер по усилению работы по духовно-нравственному воспитанию, предотвращению распространения идей религиозного экстремизма и фундаментализма среди несовершеннолетних, а также укреплению межведомственного взаимодействия в данном направлении.
По рассмотренному вопросу комиссией по делам несовершеннолетних принято соответствующее решение.
Также, на заседании утверждены Положение о порядке проведения конкурса «Лучший ответственный секретарь года» в новой редакции и План работы комиссии на 2016 год.
В заседании приняла участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Э. Баситханова.

Комиссия по делам
несовершеннолетних
при Кабинете Министров
Республики Узбекистан

29.12.2015

Прокуратура Республики Узбекистан