Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

ВОССТАНОВЛЕНЫ НАРУШЕННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН

Управлением по надзору за исполнением законодательства в сфере транспорта, строительства и других отраслях экономики принимаются меры по всестороннему и объективному рассмотрению обращений физических и юридических лиц на основании требований действующего законодательства. При этом, особое внимание уделяется практическому разрешению вопросов, указанных в обращениях.

В частности, в апреле месяце текущего года в Генеральной прокуратуре осуществлен прием граждан, проживающих в одном из общежитий Сергелийского района.

Установлено, что гражданин А.Т. будучи директором ООО «Nova Universal», приобрел 9-этажное здание общежития, находящееся в балансе МВД Республики Узбекистан, по нулевой стоимости на тендерных торгах с условием инвестирования средств в размере 300 млн. сум на строительство современного гостиничного комплекса.

Между ООО «Nova Universal» и Ташкентским городским управлением Госкомимущества 15.09.2005 года заключен договор о купле-продаже здания общежития. А.Т., подделав документы о выполнении инвестиционных обязательств, 08.01.2007 года получил государственный ордер №2, удостоверяющий право собственности на здание.

После чего, А.Т. продал гражданам 27 квартир данного общежития, не введенных в жилищный фонд, за 103.416.000 сум, пообещав в дальнейшем оформить данные квартиры в надлежащем порядке.

Приговором суда по уголовным делам Сергелийского района от 04.04.2011 года, А.Т. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,в» ч.3 ст.168 и других статьях Уголовного кодекса, ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Также, приговором суда с подсудимого в пользу потерпевших взыскана сумма ущерба в размере 103.416.000 сум. Однако, потерпевшие отказались от получения данной суммы, требуя узаконить право собственности на приобретенные квартиры.

После вмешательства Генеральной прокуратуры проведен ряд мероприятий, направленных на обеспечении указанных семей жильем.

01.06.2018

Прокуратура Республики Узбекистан