Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В Генеральной прокуратуре проведен День открытых дверей, посвященный разъяснению мер, проводимых в республике в сфере предупреждения коррупции, защиты предпринимательства от злоупотреблений и бюрократических преград, открытости и прозрачности деятельности органов прокуратуры.

Данное мероприятие, приуроченное к Международному дню борьбы с коррупцией, организовано в партнерстве с представительствами ПРООН и УНП ООН в Узбекистане.

В нем приняли участие ответственные сотрудники государственных органов, представители международных организаций – ОБСЕ, Немецкого фонда международного правового сотрудничества (IRZ), Всемирного банка, институтов гражданского общества – Центров поддержки гражданских инициатив и «Ижтимоий фикр», Института демократии и прав человека, фонда «Махалла», движения «Камолот», Палаты адвокатов и Торгово-промышленной палаты, а также политических партий и академических кругов.

Отмечалось, что 9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика) начала свою работу Политическая конференция высокого уровня, на которой представители 100 государств мира подписали Конвенцию Организации Объединённых Наций против коррупции. Этот день был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём борьбы с коррупцией.

На сегодняшний день участниками Конвенции являются 177 государств. 7 июля 2008 года Президентом Республики Узбекистан был подписан Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)» и приняты международные обязательства по противодействию этому антисоциальному явлению.

Гости были ознакомлены с законодательными инициативами, а также мерами организационно-практического характера в данном направлении, в частности, проведена краткая презентация вновь принятых нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение защиты малого бизнеса и частного предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития, расширение сфер оказания госуслуг по принципу «одно окно», а также совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В ходе мероприятия представлена деятельность органов прокуратуры, в том числе результаты взаимодействия с другими органами и партнерскими организациями в этой сфере, освящена работа созданного в Генеральной прокуратуре по инициативе главы государства Главного управления по надзору за исполнением законодательства и Центра приема телефонных обращений.

Участниками отмечена масштабная работа, проводимая в республике по защите бизнеса от злоупотреблений и незаконного вмешательства, ликвидации имеющихся преград и ограничений в развитии предпринимательства, повышению открытости деятельности государственных органов, расширению социального партнерства, либерализации экономики и упрощению процедур.

Пресс-служба 
Генеральной прокуратуры

10.12.2015

Прокуратура Республики Узбекистан