Call-center: 1007

По общим вопросам: 232-10-07

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Новости

Визит делегации Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан в Китайскую Народную Республику

Делегация Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан во главе с первым заместителем Генерального прокурора Ш. Матиевым посетила Китайскую Народную Республику в рамках обмена опытом.

На встрече в Верховной народной прокуратуре КНР с Генеральным прокурором г-ом Цао Цзяньмином состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам деятельности органов прокуратур двух стран, а также перспективам углубления межведомственного сотрудничества.

Высоко оценивая уровень двусторонних отношений, сторонами отмечены Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Ташкент в 2013 г., и Программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 гг., принятая по итогам визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай в 2014 г.

Между двумя странами действуют договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции. В 2000 году генеральными прокурорами двух государств заключено межведомственное Соглашение о сотрудничестве.

В целях повышения практической результативности взаимодействия в правовых сферах, более глубокого изучения и обмена опытом работы, в октябре 2014 г. в Ташкенте, в рамках участия г-на Цао в 12-м заседании генеральных прокуроров государств-членов ШОС подписана и реализуется Программа сотрудничества между Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан и Верховной народной прокуратурой КНР на 2015-2016 гг.

В ходе пребывания делегация ознакомилась с проводимой в Китае работой по реформированию судебно-правовой системы, в том числе совершенствованию деятельности прокуратуры, повышению гарантий независимости и специализации прокуроров.

Касаясь вопроса внедрения информационно-коммуникационных технологий, Генеральный прокурор КНР отметил активное развитие ИКТ в органах прокуратуры Китая в последние годы, что способствует открытости их деятельности, повышению эффективности анализа, улучшению потенциала расследования и уголовного обвинения, сравнительной оценке работы каждого прокурора на основе ключевых показателей.

В рамках пребывания делегации в Китайской Народной Республике проведены встречи в прокуратурах Пекина и провинции Шандунь, где предоставлена возможность ознакомиться с Операционным (ситуационным) центром, Шандуньским филиалом Государственного института прокуроров, а также Центром криминалистической экспертизы прокуратуры провинции Шандунь.

В целом, визит оказался плодотворным, и будет способствовать дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества.

Пресс-служба
Генеральной прокуратуры

17.05.2016

Прокуратура Республики Узбекистан