СОСТОЯЛОСЬ ВИДЕОСЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РЕСПУБЛИКЕ

СОСТОЯЛОСЬ ВИДЕОСЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РЕСПУБЛИКЕ

7 июня 2018 года в Генеральной прокуратуре состоялось видеоселекторное совещание по увеличению объема производства и стабилизации цен строительных материалов в республике, посвященное исполнению Протокола видеоселекторного совещания Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева от 5 июня 2018 года.

На совещании приняли участие Генеральный прокурор, ответственные сотрудники Кабинета Министров, руководители соответствующих министерств и ведомств, сотрудники Генеральной прокуратуры, руководитель Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, заместитель председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, заместители хокимов г. Ташкента, областей, прокуроры областей и начальники областных управлений Департамента, руководители и ответственные сотрудники соответствующих ведомств.

Участниками заседания принято к сведению, что на видеоселекторном совещании от 5 июня текущего года был констатирован факт необоснованного роста цен на строительные материалы и было указано на отсутствие расчетов реального спроса на них.

В ходе заседания отмечена актуальность и стратегическая важность решения вопроса по увеличению в республике объема производства строительных материалов и стабилизации цен на них с учетом строительства таких масштабных объектов, как Tashkent и Samarkand city, город Нурафшон, Ташкентский международный аэропорт, Ташкентская кольцевая дорога, Юнусабадская линия метро, десятки мостов в городе Ташкенте и других городах, типовые жилые дома, в частности, служебное жилье, многоквартирные дома для малообеспеченных семей.

Реализация данных и других объектов строительства требует производства и наличия на внутреннем рынке значительного объема строительных материалов. Однако, в последнее время резкое увеличение спроса на строительные материалы, неполное использование производительных мощностей отечественными производителями, рост тарифов на газ и электроэнергию, необходимые для производства строительных материалов, а также ряд других причин привели к росту цен на строительном рынке.

Так, в мае текущего года по сравнению с декабрем 2017 года рост цен на строительные материалы составил в среднем 15,6 процентов, а по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – 26,3 процента.

На сегодняшний день среди 7 316 отечественных производителей строительных материалов 5 145 или 70 процентов от общего числа не используют в полном объеме свои производственные мощности.

На заседании подвергнуты критике некоторые имевшие место упущения, ставшие причиной не совсем благоприятной ситуации, сложившейся на внутреннем рынке строительных материалов, заслушаны разъяснения руководителей соответствующих государственных органов, ведомств и организаций.

По итогам заседания участниками определены конкретные меры, направленные на обеспечение увеличения объема строительных материалов, предотвращение роста цен на приоритетные виды строительных материалов (цемент, кирпич, стекло, лесоматериалы, металлопрокат и др.), своевременное выявление и устранение причин и условий, способствующих росту цен на строительные материалы.