ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЛИ И РЫНКОВ

ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЛИ И РЫНКОВ

Генеральной прокуратурой расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления города Ташкента и рынков АО «Бек тупи савдо комплекси», «Чорсу буюм савдо комплекси», «Чилонзор буюм савдо комплекси», «Урикзор савдо комплекси», дехканских рынков АО «Эски Жува дехкон бозори», «Юнусобод дехкон бозори» и «Сергели автотранспорт ва эхтиёт кисмлари бозори».

23 августа 2018 года в ряде сайтов сети интернет опубликованы статьи о задержании более 11 руководителей рынков города Ташкента в рамках уголовного дела, возбужденного по факту допущения гниения лука.

Следует отметить, что уголовное дело возбуждено в отношении руководителей 7 рынков, которыми совершены ряд преступлений против основ экономики. В частности:

– причинение государству ущерба в размере 27,7 млрд. сум путем приобретения некачественных товаров и допущения их порчи;

– присвоение свыше 3 млрд. сум, поступивших от оказания платных услуг на территории рынков путем их не инкассирования;

– присвоение свыше 2 млрд. сум, поступивших от деятельности не учтенных и незаконных построек (склады и легкие конструкции);

– хищение государственных средств свыше 1 млрд. сум путем не сдачи арендных платежей, поступивших от деятельности торговых точек;

– получение от предпринимателей незаконных денежных вознаграждений при реализации торговых точек в размере от 2 до 5 тыс. долл. США.

По данным фактам должностным лицам Департамента торговли и рынков предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 167 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С учетом возмещения ущерба, причиненного со стороны руководителей рынка АО «Юнусобод дехкон бозори» О.Мустаева и Б.Юсупова – около 800 млн. сум, а также директора ГУП «Тошкент озик-овкат захира» Р.Расулова – 3,9 млрд. сум, мера пресечения в отношении них изменена на меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Следствие по уголовному делу продолжается.